Objetivo Geral
Fabricar produtos derivados do leite, de acordo com os padrões de higiene, segurança e qualidade.
Organização Curricular
Módulo Único: Desenvolvimento teórico-prático
Carga Horária Total: 30h
Ementa:
1 – Segurança e saúde no trabalho rural – NR31.
2 – Boas Práticas de Fabricação – BPF: Importância; Higiene pessoal; Definição de microorganismos;
Higienização dos utensílios; Higienização da matéria prima;
3 – Pasteurização do leite: Filtração do leite; Modo de aquecimento; Temperatura ideal;Resfriamento
4 – Fabricação de produtos a base de leite: Fabricação de Queijos (manteiga, coalho, requeijão e minas frescal); Fabricação de bebidas (Iogurtes, Bebida láctea e Achocolatado); Fabricação de doces (Doce de leite cremoso, Leite condensado caseiro e Tablete de leite).
5 – Tratamento térmico: Esterilização dos vidros; Lacre; Rotulagem.