Objetivo Geral
Operacionalizar colhedoras de cana, seguindo orientações técnicas, para se desenvolver uma melhor colheita e aumento de produtividade.
Organização Curricular
Carga Horária Total: 30h
1. Segurança e saúde no trabalho rural – NR31;
2. Segurança: Segurança Pessoal, Segurança na Operação, Segurança na Manutenção.
3. Cabine e Plataforma do Operador: Painel Superior, Apóia Braço – Controles e Instrumentos, Controles Tipo Joystick, Coluna Lateral Direita: Controles e Instrumentos, Conexão Green Star Ready, Coluna Lateral Esquerda, Sistema de Direção, Pedais – Colhedora com Rodas, Auto-Track (Máquinas com Rodas), Assento do Operador, Conector de Diagnóstico, Filtros de Ar da Cabine, Fusíveis e Relés, Procedimento de Basculamento da Cabine.
4. Conhecer a máquina: Cortador de pontas, Divisores de Linhas e tombadores, Cortador de base, Rolos alimentadores, Picador, Extrator primário e secundário, Cexto e elevador, Materiais rodantes, Motor Visor de diagnóstico, CACB.
5. Instruções de operação: Procedimento de partida, Amaciamento do motor, Dirigibilidade da máquina.
Funções de colheita, Ajuste da altura e rotação do cortador de pontas, Ajuste da altura do cortador de base
Ajuste de altura e inclinação do divisor de linhas, Ajustes das sapatas , Ajuste do defletor do picador, Ajuste do giro do elevador, Ajuste do capuz do extrator primário e secundário, Ajuste do comprimento dos toletes
Operação do elevador, ângulo do flap e altura, Ajuste do rolo tombador, Operação dos controles de corte de cana, Mecanismos de colheita, Controle de altura dos discos de corte, Aceleração e Velocidade de tração
Preparação da máquina para colheita.