Brasília (15/08/2024) – O Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Cerveja está com inscrições abertas e os interessados têm até 15 de setembro para participar do concurso.
Acesse o regulamento e faça a sua inscrição no link .
O prêmio é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com o Sebrae, Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva), Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv) e Papo de Sommeliere.
O concurso vai premiar cervejas nas categorias Ale (alta fermentação) e Lager (baixa fermentação). Cada produtor poderá inscrever dois rótulos, um em cada categoria.
A premiação é voltada para o produtor com produção anual total de, no máximo, cinco milhões de litros, que tenha preenchido e assinado o Termo de Autodeclaração de volume de produção anual de cerveja e atenda à legislação brasileira.
Setor Cervejeiro – O Brasil tem 1.847 cervejarias registradas, de acordo com o “Anuário da Cerveja”, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Somente em 2023, o número de estabelecimentos registrados aumentou 6,8%.
O país também só está atrás da China e dos Estados Unidos em consumo total de cerveja, com quase 15 milhões de quilolitros. Quando se trata de consumo per capita, o Brasil ocupa a 25ª posição mundial, com 69,3 litros por habitante, segundo o último Relatório Global de Consumo de Cerveja.
“A fabricação da cerveja depende da agricultura, especialmente quando tratamos da produção de culturas como a cevada, principal matéria-prima da bebida, bem como do lúpulo, trigo, arroz e centeio”, afirma a assessora técnica da CNA Eduarda Lee.
Segundo Eduarda, a produção anual do país gira em torno de 500 mil toneladas de cevada, sendo que a maior parte é destinada à fabricação de cerveja. “Temos também mais de 100 produtores nacionais de lúpulo, com mais de 40 variedades, um salto gigantesco comparado a 2015, quando existia apenas um produtor. Hoje produzimos quase 100 toneladas de lúpulo, valor 203% maior que no ano anterior, segundo a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo)”, explica a assessora técnica da CNA. No caso do lúpulo, todo montante é voltado à produção cervejeira.
Eduarda destaca a importância de outras culturas na produção da cerveja. “Podemos citar culturas que têm dinamizado cada vez mais esse setor, como café, mandioca, batata-doce, coentro e frutas como maracujá, laranja, abacaxi, frutas vermelhas e cacau”.
O “Anuário da Cerveja” também apontou que, em 2023, foram produzidos mais de 15 bilhões de litros de cerveja no Brasil e a Lager Leve Clara corresponde a 51,4% do volume total da produção nacional.
De acordo com o Mapa, o estado com maior número de cervejarias registradas é São Paulo, com 410 estabelecimentos. A região Sudeste possui 856 estabelecimentos, 46,3% do total.
Etapas – O concurso será realizado em três etapas de avaliação. Na primeira, as amostras da cerveja serão analisadas por um júri técnico sem identificação do produto, e serão classificados os dez com as maiores notas, cinco de cada categoria. A segunda fase será feita por um júri popular e a última terá a avaliação das histórias dos produtores.
Para esta edição do concurso está previsto um bônus de 10% sobre a pontuação final para os produtores de cerveja que cultivem cevada, lúpulo ou outro ingrediente essencial utilizado na fabricação, ou que ainda realizem na propriedade turismo rural ligado à atividade cervejeira.
A assessora técnica da CNA e organizadora do prêmio, Fernanda Regina, destaca a importância da iniciativa para a cadeia produtiva.
“Temos dois grandes diferenciais. O primeiro é que os especialistas do júri técnico realizarão uma análise de cada produto inscrito e estas informações serão repassadas ao produtor para que ele possa trabalhar, cada vez mais, na melhoria da qualidade. E o segundo diferencial é o júri popular, quando os produtos passam pelo voto dos consumidores finais”, explica.
Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
Artesanais e Tradicionais – O concurso é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais. Atualmente, está em andamento o concurso do mel.