Objetivo Geral

Desenvolver corretamente os processos de produção de cachaça aplicando as boas práticas de fabricação.

Organização Curricular

Módulo Único: Desenvolvimento teórico-prático

Carga Horária Total: 30h

Ementa:
1 – Conteúdo: Definição de cachaça, mercado e legislação, Equipamentos para produção de cachaça.
2 -Boas práticas de fabricação: Cuidados higiênicos dos manipuladores, equipamentos e utensílios; Conservação e manutenção dos equipamentos;
3 – Matéria-prima: Cana-de-açúcar e cuidados com o canavial, Variedades e ponto de colheita, Uso do refratômetro para avaliar a maturidade da cana.
4 – Etapas da produção de cachaça: Recepção da cana-de-açúcar; Limpeza; Seleção; Moagem; Embebição; Filtração; Decantação; Diluição do caldo; Propagação do fermento; Fermentação; Destilação; Armazenamento; Envase.
5 -Comercialização da cachaça: Requisitos para instalação e operação de unidades; Rotulagem, Controle de qualidade.